lunedì 16 aprile 2012

Titolazione dell' acido acettico

OBBIETTIVO:
Determinare la concentrazione dell' acido acettico contenuto nell' aceto

occorrente:
-beacker con bacchetta di vetro
-2 beacker biccoli
-buretta
-asta di sostegno con pinza a ragno
-imbuto
-pipetta tarata
-pompa aspirante
-NaOH è 0,5M   (soluzione titolante)
-Aceto di vino    (da titolare)
-fenolftaleina  (indicatore)

procedimento:

acida= incolore
basica= fuxia
NaOH nella buretta
la fissiamo all asta
soluzione titolante in eccesso nell beacker
con la pompa si aspira 10 ml di aceto da titolare da mettere nel beacker grande e di aggiungono due goccie di fenolftaleina e acqua distillata di mescola con la bacchetta di vetro.
si mette la buretta su di un foglo bianco-
si bersa NaOH nell' aceto.
si forma un colore rosa
per avere colorazione:
20,2  ml di titolante(NaOH)

CH3COOH + NaOH ----CH3COONa + H2O
n NaOH= cNaOH* v NaOH
=0,5 mol/L x 0,0202L= 0,0101mol

1:1   0,0101 di NaOH: 0,0101 di CH3COOH
MM= 60,04 g/mol
g= 60,04g/mol x 0,0101mol= 0,606g
0,606g:10mL=x: 100mL
6,06%

conclusioni:
abbiamo titolato un acido debole con una base forte
e la massa su volume è di 6,06% concentrazione dell aceto

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